少し,時間がたってしまいましたが,電子情報通信学会九州支部の主催並びに電気学会九州支部,IEEE福岡セクションに共催をいただき富士通株式会社の島森浩様 博士(工学) より「スーパーコンピュータ「京」を支える高信頼性電源システム」のお題目で,大変貴重なご講演をいただきました。

ご講演では,事業仕分けに対する関係者の皆様の強い意気込み,システムの概要,このシステムをささえる電源技術や冷却技術などの大変興味深いお話を学生にも理解しやすいレベルでしていただきました。

会場の聴講者の皆様方からも数多くの質問が飛び交い盛況の内に幕を閉じることができました。

ご講演いただきました島森様並びにご帯同いただきました吉野様にこの場を借りてあらためてお礼申し上げます。

また,お忙しい中講演会に足をお運びいただきました聴講者の皆様方にもお礼申し上げます。

dsc000421
講演風景 司会 長崎大学 二宮 保教授