開催日時  7月12日 (木)  12:50~ 14:20

講演題目 「スーパーコンピュータ「京」を支える高信頼性電源システム」

講師氏名  島森 浩 博士

講師所属  富士通(株) エンタプライズサーバ事業本部 実装技術開発統括部

講演概要  スーパーコンピュータの安定した運用には,動的な負荷変動や外乱にも強くかつ高電力効率の電源システムが不可欠です。ご講演では,世界トップクラスの計算能力を持つスーパーコンピュータ 富士通㈱「京」を支える高信頼性電源システムについて,その基礎技術からシステム技術まで,学部学生にもわかりやすいレベルでご講演いただく予定です。

主 催   電子情報通信学会 九州支部

共 催   電気学会九州支部,IEEE福岡セクションに依頼中

開催場所  長崎大学文教キャンパス工学部サイエンステクノラボ2F(セミナー室2)

聴講料   無料