江口 慎一郎が,田中研究室 小林雅幸君(写真左、田中研究室)と共に電子情報通信学会環境電磁工学研究会主催「第2回EMC設計対策コンテスト」にお いて「最優秀賞」を受賞しました。

本コンテストは,IoT 開発モジュールを⽤いた EMC 設計対策コンテストであり,同一の汎⽤マイコン基 板(Arduino Uno)を⽤い、思い思いのアプリケーションを設計・組⽴と同時に EMC 設計を実施し,EM C対策内容・効果レベルを競うものです。 資格対象は一般企業の若手技術者と大学の学生です.コンテスト申込者は8月にデバイス・設計ツールを 理解するための講習会を受講し,アプリケーション製作に向け、プリント基板設計・EMC 設計の基礎知 識を学びました.両名は「自動噴射型アルコール除菌装置」を設計・制作し,10 月下旬に専⽤のEMC試 験所で電磁波不要放射の測定を行いました.
11 月 4日~5 日にアプリケーション,回路設計,EMC対策及び測定結果についてプレゼンテーションを 行い,企業と大学教員との合同会議によって受賞者の選定が行われ,アプリケーション部⾨(機能設計 ・EMC 設計・設計コストを評価対象)およびEMC 部⾨(EMC 設計・評価コストを評価対象)において ともに優秀な評価を受け,最優秀賞を受賞しました.